“从全国范围内,养驴的明显不如养马的多,现在也就在山东和内蒙古还有一定规模的养驴户,而其他地区都已经很少了。”一位阿胶行业人士告诉北青报记者。而现在养驴业不景气很大程度在于国家对于其他畜牧业的扶持政策落下了驴。比如,对养驴和养牛、养羊等草畜能实施同等政策待遇后,对能繁殖的母驴的饲养也能给予补贴,养驴业也能进入“粮改饲”试点项目等。其实养驴并不比其他草畜的成本高,但是在目前政策的引导下,养驴就不划算了。在这种情况下,很多阿胶企业只能自己补贴农民养驴。

上周,全球股市持续普遍上涨,新兴市场股市表现略好。美联储公布上月会议纪要,中美贸易谈判进展积极,美股继续上涨,但涨幅不及欧日。因国内社融数据改善、市场情绪维持乐观,A 股港股持续大幅反弹。股债分化,利率债略有调整。商品方面,对欧佩克减产和中美贸易谈判的乐观预期,继续推动油价上涨,基本金属受中国金融数据驱动普遍上涨,国内黑色系价格反弹,农产品涨跌分化。美元指数因美联储会议纪要超预期转鸽而小幅回落,黄金受此支撑略有上涨,人民币升值明显。