忧患意识为我国“富起来”奠定稳固思想基础。进入改革开放新时期,我们党发出中国“底子薄”“人口多,耕地少”“仍然是世界上很贫穷的国家之一”的自我警醒,作出把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策,大力解放和发展社会生产力。进入21世纪,党的建设面临更严峻的考验。党的十六大鲜明提出,“全党同志一定要增强忧患意识,居安思危,清醒地看到日趋激烈的国际竞争带来的严峻挑战,清醒地看到前进道路上的困难和风险”;党的十七大再次指出,“要奋斗就会有困难有风险。我们一定要居安思危、增强忧患意识。”正是这种清醒自觉的忧患意识,为我国改革开放取得巨大成就奠定了稳固的思想基础,确保我们党始终走在时代前列。

甘霖在会上表示,我国经济已由高速增长转向高质量发展阶段,全国市场监管系统要清醒认识工作面临的问题和挑战,以此次市场监管体制改革为契机,在转变观念、加快融合、创新方式、强化办案上下功夫,全面做好价格监督检查和反不正当竞争工作。甘霖强调,2019年,全国市场监管系统要牢固树立依法监管理念,重点抓好降低企业成本、加强价格收费专项治理、强化反不正当竞争执法和公平竞争审查、加大直销监管和禁止传销工作力度、夯实价监竞争工作基础五项任务,提高政治站位,提升工作合力,奋力开创价格监督检查和反不正当竞争工作新局面。